О храме

15

Расписание богослужений

Главный храм города на Релочном, 15 открыт ежедневно с 8 до 20 часов (кроме санитарных дней). Начало утреннего богослужения в будни, выходные и праздники — в 9 часов, исповедь — за час до начала Литургии.  Вечерние богослужения — с 17 часов.

В будние дни службы и таинства совершаются в Никольской церкви на территории собора.

Телефон для справок – (8-4162) 33-16-24.


Святыни собора

В Благовещенском кафедральном соборе хранится главная святыня всего Дальнего Востока — Албазинская икона Божией Матери (к. XVI в.). 

Чудотворная Албазинская икона Божией Матери (1666)

Чудотворная Албазинская икона Божией Матери

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы “Слово плоть бысть”, пребывает на Амурской земле с 1666 года. Эта икона почитается верующими не только на Дальнем Востоке, но и в Прибайкалье, Забайкалье, Еврейской автономной области, Китае и Русской Америке.

День празднования иконы — 22 марта (н. ст.).  Каждую пятницу в 7:00 перед святыней совершается соборный молебен с водосвятием и елеосвящением.

Перед Албазинской иконой молятся:

  • об исцелении болезней,
  • о даровании детей и помощи в родах,
  • о сохранении мира и защите границ,
  • о просвещении и укреплении в вере.

С этим образом связано чудо явления Божией Матери в Благовещенске.

По преданию, в 1900 году, во время восстания ихэтуаней, когда на город напали китайцы, они видели красивую Женщину в белом, которая ходила по берегу Амура и защищала Благовещенск от пуль и снарядов. Видели они ее и над рекой с распростертыми руками.

За время 19-дневной осады от обстрела не пострадало ни одно здание в городе, включая деревянный собор на набережной, в котором все это время шла непрестанная молитва перед образом Албазинской Божией Матери.

иконы Божитей Матери в кафедральном соборе

Придел Албазинской иконы Божией Матери в кафедральном соборе

Тропарь Албазинской иконе Божией Матери, глас 3

Всемилостивая наша заступнице, / Мати воплотившагося Бога Слова, / явлей чудоточный образ Свой на Амурстей земли, / из него же Благодать обильно изливаеши, / подавая исцеление недугов душевных и телесных. / О, Всеблагая Богородительнице, / непраздных жен в родах Помощнице, / и Взбранной Воеводе победительная, / от нашествия иноплеменных Крепкий Щите, / Православие в концех земли Российстей укрепи, // и подай душам нашим велию милость.

 Другие святыни собора

  • икона первосвятителя Амурского края  Иннокентия  Московского (+1879) с частицей мощей святого,
  • частица Честного и Животворящего Креста Господня,
  • часть мощей великомученика и Победоносца Георгия (+304),
  • часть мощей преподобного Сергия Радонежского,
  • части мощей святых священномученика Киприана и мученицы Иустины (+304),
  • часть мощей святого великомученика Евстафия Плакиды (+118),
  • часть мощей святой мученицы Лукии, девы Сиракузской (+303).

История

Благовещенский кафедральный собор построен на историческом месте первого каменного храма города в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм был разрушен в 1930 году. В его ограде находился первый дом Благовещенска — Никольская церковь.

Покрово-Никольская церковь. Нач. XX в.

Покрово-Никольская церковь. Нач. XX в.

Строительство собора велось при архиепископе Гаврииле (Стеблюченко) в течение шести лет — с 1997 по 2002 год. Начало работ совпало с тяжелым для страны экономическим кризисом. Но, несмотря на проблемы с деньгами, стройку не заморозили: люди хотели храм, и средства находились.

Закладка мощей в основание собора, 1998

Закладка мощей в основание собора, 1998

Колокола для нового собора привезли из Воронежа. Шатры и купола изготовили на местном судостроительном заводе. Сусальным золотом главы и кресты покрывал московский мастер – для этого ему вместе с дочерью пришлось на два года переехать в Благовещенск.

Освящение колоколов для Благовещенского кафедрального собора, 1999

Освящение колоколов для Благовещенского кафедрального собора, 1999

 

Первую литургию в еще недостроенном соборе отслужили в 2000 году на Рождество. Праздничную службу показывали в прямом эфире областного телеканала.

Рождественская служба в соборе, 2000 г.

Рождественская служба в соборе, 2000 г.

В новом соборе могли одновременно молиться 540 человек. Его архитектурный облик также повторяет облик старинной каменной Покровской церкви Благовещенска: крестообразный план, три придела, восемь глав, скупой декор в русском стиле.

Первоначальный проект собора

Первоначальный проект собора

Началом полноценной жизни храма можно считать 2003 год: в январе здесь начались регулярные богослужения по воскресеньям и праздничным дням, в июне собор освятили архиерейским чином, а в октябре сюда перенесли чудотворный образ Албазинской Божией Матери, главной амурской святыни.

В 2009 году у кафедрального собора был установлен и освящен памятник основателям города и области — генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову), первому архиепископу Камчатскому, Курильскому и Благовещенскому.

Цифры и факты

  • Высота внутри – 21,12 м, высота колокольни – 32,5 м. Масса самого большого колокола – 1280 кг, диаметр 1,2 м.
  • Площадь храма – 825 кв. м, в цоколе размещаются склад, просфорня, библиотека, кухня, трапезная, несколько служебных помещений и помещение воскресной школы.
  • Площадь прихрамовой территории – 5 тыс. кв. м, из них озеленений – 1,5 тыс. кв. м. Внутри двора имеется дорожка из тротуарной плитки шириной 3,5 м для совершения крестных ходов.
  • Здесь же, во дворе находятся могилы первого священника Благовещенска протоиерея Александра Сизого, доктора Михаила Давыдова и двух неизвестных. До 2002 года их останки хранились в областном музее.

Вид сверху

Видеосъемка собора с помощью квадрокоптера, предоставленная энтузиастами аэросъёмки для нашего сайта.